官方微信 新浪微博
当前位置: 首页 > 专题活动
为群众办实事示范法院创建:法官上门送达!化纠纷暖民心
作者:宣教处  发布时间:2022-08-17 10:59:58 打印 字号: | |

咚咚咚,“我是首山法庭的法官,我来送达。

6月20日晚7时许,辽阳县人民法院首山法庭庭长高中宝敲响了被告常某某的家门。常某某开门接过文件说道:“辛苦了,下班麻烦你跑一趟

 

不久前,首山法庭受理了原告辽阳县某物业公司诉被告常某某物业服务合同纠纷一案。在合同存续期间,原告物业公司向作为业主的被告常某某提供物业管理服务,并按照标准收取物业管理费,常某某拖欠三年的物业费共计五千余元,物业公司多次催要常某某一直未给付。

 

立案后,承办法官第一时间联系常某某,让其到首山法庭取起诉状、举证通知书、开庭传票等诉讼材料。电话中,常某某说:“我白天上班不好请假,单位离法庭挺远的,没法取呀。”高中宝庭长听出了常某某的难处,便说道:“你今晚几点下班,我送过去。”常某某不敢相信地问道:“您亲自过来送?”高中宝说:“我下了班就能过去。”常某某赶紧回道:“您晚上7点多过来就行,谢谢法官。”于是就有了开头的一幕。

 

“你为啥拖欠物业费,有啥困难吗?”在常某某家中,法官没有只送达诉讼材料,而是想了解常某某拖欠物业费的原因。在来的路上,高中宝在想能不能利用这次上门送达做被告的工作,让这起案子以调解结案。常某某没有回答,高中宝便耐心地讲解拖欠物业费相关法律常识,常某某听后连连点头。高中宝离开前,常某某说:“您利用自己的休息时间给我送材料,还了那么多的法律知识,真是好法官。

开庭当日,在高中宝的主持下,法庭调查、法庭辩论、法庭调解有序进行。在审理过程中,被告常某某自愿表示同意给付拖欠的物业费,当庭通过微信转账方式将物业费转给原告,同时,原告申请撤诉,此案圆满解决。

 

常某某说:“我心里一直想着高法官来我家劝我的话,我不该拖欠物业费,我心里的疙瘩被高法官解开了,我要把欠的物业费都补上。

 

为保证案件质效,不让“送达难”成为审判路上的绊脚石,首山法庭不断拓宽工作思路,紧紧围绕群众司法需求,既严把法律文书送达程序,又想方设法提高送达成功率,进一步减轻群众诉累。

 

 

 


 

 
来源:辽阳县人民法院
责任编辑:刘卓